Birte Nikoleizig-Eden
Sport - Übungsleiterin
Psychomotorik - Fachkraft

Turnen mit Birte Nikoleizig-Eden

Jedes Kind turnt einmal pro Woche in der großen Schulsporthalle nebenan. Wir haben dort sehr viel Platz zur Verfügung und die Möglichkeit, große Bewegungsbaustellen aufzubauen oder die montierten Geräte zu nutzen.

Birte Nikoleizig-Eden bietet ein abwechslungsreiches Programm und geht aber gleichzeitig spontan und flexibel auf die Ideen und Bedürfnisse der Kinder ein.

Elga Loi
Dipl. Sportwissenschaftlerin (Reha)
Staatl. gepr. Motopädin

Psychomotorik mit Elga Loi

Der Grundgedanke bei der Psychomotorik ist, den Kindern die Erfahrung zu bieten, dass psychische und motorische Abläufe eine Einheit bilden, d.h.: das Kind erlebt sein sich - Bewegen bewusst.

In den Kleingruppen, die Frau Loi 2x pro Woche für je eine Stunde anbietet, können Kinder mit unterschiedlichen Fähigkeiten und evtl. Schwierigkeiten sich durch das spezielle Spiel- und Bewegungsangebot selbst positiv und kompetent erleben.Sie können experimentieren und eigene Ideen entwickeln. Sie sammeln Erfahrungen mit dem eigenen Körper, mit dem angebotenen Material und im sozialen Miteinander. Im Vordergrund steht dabei vor allem die Entwicklungsunterstützung und Persönlichkeitsförderung - nicht das Einüben bestimmter Bewegungsabläufe.

Die Psychomotorik hat zum Ziel, dass die Kinder Freude an der Bewegung gewinnen, initiativ werden, ihre Stärken erweitern, lernen, mit ihren Schwächen umzugehen, sowie ihr Selbstwertgefühl und Selbstbewusstsein zu stärken.

Das Agieren in der Kleingruppe fördert außerdem das Sozialverhalten der Kinder.

Die Integrationskinder nehmen wöchentlich an der Psychomotorik teil - in turnusmäßigem Wechsel kommen zu jeder Gruppe immer für einen Durchgang (10 Treffen) je vier Regelkinder dazu.