Vom 24.04. - 29.05.2018 sind unsere Projektwochen.

Bei den Projektwochen geben wir als Team ein Thema vor, das uns aufgrund von Beobachtungen, Erkenntnissen und Schlüsselsituationen relevant erscheint. Dies ist ein Unterschied zu den AG's und dem üblichen Alltagsgeschehen, wo die Ideen der Kinder, die wir im Dialog und in Abstimmungsverfahren ermittelt haben, die Ausgangslage bilden.

Gemäß unserer Konzeption ist der partizipatorische Anteil aber auch im Projekt sehr hoch. Die Kinder haben die ganze Zeit über die Möglichkeit, mitzuentscheiden- und zu gestalten.

Das Projekt findet für alle Kinder des Hauses zeitgleich statt.

Auch alle "Kleinen" werden integriert.

Der Titel der diesjährigen Projektwochen:

Orientierungswoche (24. - 27.04.)

Die Orientierungswoche ist immer der Einstieg in unsere Projekte. Bevor es "richtig" losgeht, stimmen wir die Kinder auf das Thema ein und helfen ihnen, sich in dem Angebot, das sich ihnen in den nächsten Wochen bietet, zu orientieren.

Um den Kindern die Selbstorganisation zu erleichtern, bekommt jedes Kind eine "Stempelliste". Diese tragen sie in der Orientierungswoche bei sich und besuchen nacheinander Kleingruppen zu den vier Elementen. Die Mitarbeiterinnen haben sich entsprechend vorbereitet: Das Ziel dieser Kleingruppen ist es, dass jedes Kind zu jedem Element eine Vorstellung entwickelt und etwas sinnliches dazu machen kann, damit das Element buchstäblich "begreifbar" wird.

Wenn sie an einer Kleingruppe teilgenommen haben, bekommen die Kinder zu dem jeweiligen Symbol einen Stempel. So können sie selbst überblicken, was ihnen noch fehlt und wo sie schon waren.

Da die Kinder sich am Ende der Orientierungswoche für ein Element entscheiden sollen, ist es wichtig, dass wir sie ausreichend informieren und ihnen die Gelegenheit geben, eine Meinung oder ein Gefühl dazu zu bilden. Wir hoffen, ihre Neugierde zu wecken und sie anzuregen, Forscherfragen zu entwickeln.

So sehen die Stempellisten aus!

Ausflüge in der letzten Woche